Адрес фотосалона: п. Локня, ул. Первомайская, 47-а, кв. 1 (за "Пятёрочкой"). Тел. +7 960 228 38 85

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

+7 960 228 38 85 - ТЕЛЕФОН ФОТОГРАФА

Достопримечательности Локнянского района

Мемориал на месте гибели Александра Матросова, д. Чернушки

23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки курсант пехотного училища 19-летний Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат.

На месте его гибели установлен мемориальный комплекс.

 

Жизнь и смерть Героя Советского Союза Александра Матросова

http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/80


Имение Брянчаниновых «Старые Липы»

Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым , получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.

Ныне территория имения пребывает в запустении: парк зарос, башни ансамбля бывшего дворца в ужасающем остоянии, пруды и система каналов - то же самое... Тем не менее парк по-прежнему привлекает людей - сюда зачастую приезжают молоожены, чтобы сфотографироваться на фоне одичавших, но всё ещё красивых аллей и живописных "графских развалин".

  О восстановлении данного объекта культурного наследия или о наведении элементарного порядка на этой исторической территории речи пока не идёт. К сожалению, и это место, и многие другие памятники нашего района медленно, но верно погружаются в трясину забвения и равнодушия. Никому до них нет дела...

Подробнее о Старых Липах и их истории можно прочитать здесь.


Владимирская церковь в селе Михайлов Погост

Церковь Владимирской Божией Матери

Церковь, блистая серебряными куполами, возвышается на самом высоком месте деревни Михайлов Погост.

Владимирская церковь необычна по своей архитектуре для Псковского края. Это псевдорусский стиль, пришедший к нам с запада. Красный кирпич, высокие стрельчатые окна - все это скорее напоминает собор.

Построена в последней четверти 19 века. Выстроена сенатором Брянчаниновым, владельцем соседнего имения Гора и его супругой (по некоторым данным церковь была построена помещицей Алексеевой).

Помещица Брянчанинова была верующей, но это не мешало ей жестоко относиться к окружавшим ее людям. Она считала, что земные грехи можно отмолить или смягчить какими-либо благородным делом. Ею было решено построить в Михайловом Погосте церковь во имя святого Равноапостола Владимира. Для этой цели в Старых Липах было налажено производство кирпича, который затем по людской цепочке был передан в Михайлов Погост на строительную площадку.

Постройка может быть отнесена к псевдорусским. Все эти годы она находилась в аварийном состоянии. Большим разрушениям подверглись главы храма, паперть и главный свод четверика. Все последние годы до недавнего времени она использовалась как склад колхоза “Рабочий путь”. А после освобождения района там располагалась пекарня. Храм находится в стадии реставрации.

http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/118