СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

 

30 лет назад на месте гибели Александра Матросова состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Однако никто об этом не вспомнил - ни народ, ни власть.

Что-то случилось с нашей памятью: все реже и реже мы вспоминаем о действительно важных датах и событиях нашей истории, кстати, не такой уж и далекой. Одним из таких событий могло бы стать в уходящем году 30-летие торжественного открытия мемориального комплекса Героя Советского Союза А.М. Матросова. Однако не вспомнили, не отметили… Промолчали краеведы, историки, патриоты… Этой статьей мы попытаемся восполнить пробел и напомнить всем о том, как все было на самом деле. Ведь это - нужно не мертвым, это – надо живым.

 

ПАРОЛЬ – «ЧЕРНУШКИ»

Сегодня трудно найти молодого человека, который без запинки смог бы объяснить смысл таких слов как «безвозмездный труд», «комсомол», «студенческий стройотряд». За без малого 20 лет постсоветского периода эти смысл этих слов стерся до неузнаваемости. Да что слова! Главное, результаты славных дел людей, кстати, не представлявших свою жизнь без этих слов, сохранились до наших дней!

 

Тот же мемориальный комплекс на месте подвига Александра Матросова близ бывшей деревни Чернушки – памятник не только Герою, но и тем, кто этот комплекс возводил - комсомольцам 70-х, людям чести и долга.

 

Вот что писал о тех, поистине горячих днях 1978 года известный великолукский журналист Николай Новиков: «Студенты ряда белорусских и псковских вузов решили, работая бесплатно, благоустроить место гибели Александра Матросова. Их было двадцать три добровольца — пять девчат, семнадцать парней и Всеволод Антонович Лагуновский, преподаватель кафедры архитектуры Белорусского политехнического института.

 

А началось все так. Всеволод Антонович подготовил проект благоустройства и реконструкции памятников в Чернушках. Два года в свободное от работы время на ватмане создавал он то, что должно было остаться на месте подвига для многих поколений. В белорусских вузах объявили конкурс на право работать в Чернушках.

 

В отряд вошли в основном ветераны студенческих строек: студент Белорусского университета Юрий Поздняк, Александр Козулин, командир отряда, студент математического факультета, их товарищ Александр Пушенко (до поступления в вуз он трудился разнорабочим, столяром, каменщиком, слесарем-инструментальщиком)... В отряд вошли студенты Великолукского сельхозинститута Николай Борисенков и Николай Степанов, Света Данилова из Псковского пединститута, Сергей Кобляков, студент Великолукского филиала Московского областного института физической культуры, и другие добровольцы.

 

Они копали землю, рубили деревья, носили и укладывали раствор. Стройка велась на общественных началах. Надо с благодарностью назвать организации, которые помогали бойцам-студентам советом и делом, строительными материалами и транспортом. Это Локнянское отделение «Сельхозтехники», Ловатская ПМК объединения «Псковмелиорация», ПМК-1028 треста «Псковсельстрой», колхоз «Труженик». Студенты работали без выходных. Работали буквально от зари до зари. Все эти дни рядом с ними трудился рядовым-бойцом автор проекта Всеволод Антонович Лагуновский.

 

...На объекте понадобился кран. Где достать и как доставить его в эти болотистые места? Студенты узнали, что нужный кран есть в Локне. Вечером Саша Козулин, командир отряда, отправился в районный центр. Шел пешком двадцать восемь километров. К утру был в Локне. «Кран есть, но кто проведет его по такой дороге?» — задумался начальник мехотряда. Присутствовавший при разговоре парень сказал: «Я поведу».

 

И вот кран движется в низовья Ловати. В топком месте машина забуксовала, стала крениться... Выручили колхозные механизаторы. Слова «Чернушки, Матросов» действовали на всех как пароль.

 

Весь август шли дожди. А работа — под открытым небом. Когда рубили просеку, скользили в руках мокрые топорища, щукой выскальзывали из влажных рукавиц стволы деревьев. Время бежало, приближалась пора занятий...

 

После реконструкции и благоустройства создалась единая композиция. В нее входят: арка, в окнах-амбразурах которой установлены шесть бронзовых касок и шесть штыков; девятнадцать (по числу прожитых Матросовым лет) кубов со звездами; мемориальная стена с датой, когда был совершен подвиг; стела и гранитная плита, напоминающая комсомольский билет. Рядом — дзот, огнедышащую амбразуру которого закрыл своим телом герой. Студенты восстановили дзот таким, каким он был в февральские дни 1943-го.

 

Семьдесят девять дней возводили мемориальный комплекс Всеволод Антонович Лагуновский, Александр Козулин, Александр Пушенко, Юрий Поздняк, Галина Кулькович, Аркадий Ненартович, Виктор Войтов, Марина Никульшина, Наташа Савастицкая, Татьяна Яковец, Сергей Чижик, Сергей Калмыков, Николай Степанов, Михаил Вознов, Владимир Дедков, Владимир Беседин, Сергей Кобляков, Владимир Павлов, Светлана Данилова, Александр Булынин, Николай Борисенков, Виктор Лукашов, Сергей Понурин. Ежегодно многие тысячи людей приходят в Чернушки, чтобы поклониться земле, где совершил свой подвиг один из героев Великой Отечественной войны».

 

Очевидцем событий тех лет была и наша землячка Т.М. Бондарева, занимавшая в те годы ответственную должность в Локнянском райкоме комсомола: - Мемориал строили всем миром, многие предприятия и организации помогали материалами, техникой. Работали студенты бесплатно. Такие это были люди - идейные, работящие, умелые. Тамара Михайловна, узнав о том, что мы готовим статью о строительстве мемориала, согласилась помочь и предоставила ценный материал – фотоснимки тех лет, за что ей особая благодарность.

 

ВСПОМНИТЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Идея воздвигнуть в Чернушках новый мемориал в бетоне и на века возникла не на пустом месте. Вот строки из справки, подготовленной ответственным сотрудником псковского обкома комсомола Р.П. Корнеевым (документ, датируемый 15 сентября 1959 года любезно предоставили нам сотрудники Великолукского музея А. Матросова):

 

«…На этом месте (гибели А. Матросова) выполнены мемориальные сооружения, состоящие из расположенных рядом дзота и обелиска. Обелиск сооружен на постаменте и представляет собой прямоугольный параллепипед, который вверху переходит в усеченную пирамиду с шаром наверху. К обелиску приложена мемориальная доска с надписью «Здесь погиб Герой Советского Союза А. Матросов». Это место, - пишет далее Корнеев, - до последнего времени не поддерживалось в надлежащем порядке. К моменту моего приезда этот памятник имел неприглядный вид. Постамент, на котором стоял обелиск, имеет трещины, вокруг обелиска много мусора, битого кирпича и пр.».

 

Ответственность за запустение была возложена на локнянские райкомы партии, комсомола, райисполком, военкомат, исполком Матросовского сельсовета (ныне Самолуковской волости) «которые ничего не предприняли с целью наведения порядка».

 

И только после хорошей порции критики и нахлобучки сверху райкомы партии на районном уровне приняли решение о наведении должного порядка на месте гибели А. Матросова. Интересный штрих: на исправление ситуации обком комсомола дал локнянским товарищам 5 (пять!) дней. Неисполнение могло закончиться печально, как для комсомольских, та и для партийных вожаков района. Такие были времена - не церемонились и не либеральничали.

 

Но, главное, уже тогда, в далеком 59-м Р.П. Корнеев выдвинул предложение о необходимости строительства нового мемориала. «Кажется, - пишет он в той же справке, - что есть настоятельная необходимость провести переделку мемориальных сооружений, выполнив их в бетоне».

 

ЭНТУЗИАЗМ – НЕ ПУСТОЕ СЛОВО

Прошло 19 лет и предложение обкомовца было блестяще воплощено в жизнь белорусским архитектором Всеволодом Лагуновским и, конечно же, бойцами первого студенческого отряда безвозмездного труда им. А.Матросова Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Они воздвигли мемориальный комплекс Герою Советского Союза Александру Матросову у д. Чернушки Псковской области. Для этого им хватило всего лишь нескольких летних месяцев. В это верится с трудом, но это было.

 

Доказательством тому, что строительство мемориала Матросова было делом поистине всенародным служат строки из апрельского номера газеты «Восход» за 1978 год: «Недавно, - пишет комсорг А. Мищук в заметке «В фонд мемориала», - юноши и девушки Ловатской ПМК провели комсомольско-молодежный субботник. Все заработанные средства комсомольцы решили перечислить в фонд создания мемориала Александра Матросова».

 

А вот что сказал в интервью «Восходу» летом того же года главный лесничий межколхозлеса В.Т. Шнитко: «Это строительство – дело нашей совести и чести. Уж сколько времени вокруг мемориала ведутся разговоры, а теперь пора переходить к делу». В статье «Мемориал герою» того же номера «Восхода» в частности написано: «Все строительные работы ведутся на общественных началах. В районе все делается для того, чтобы в год 60-летия ленинского комсомола мемориальный комплекс был построен и открыт в сжатые сроки».

 

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

- Сева, - рассказал нам по телефону из Минска Вячеслав Михайлович Черкатов (друг и коллега архитектора), - был очень талантливый человек. Поэтому неудивительно, что после окончания вуза в 1963 году его оставили на кафедре архитектуры. Тогда началась преподавательская деятельность Лагуновского. Учась в аспирантуре и позже, Сева активно участвовал в конкурсах архитектурных проектов. А как же, ведь он был архитектором, а душа художника требует полета! К тому же действительную службу Всеволод прошел в военно-морском флоте. Словом, он был неординарной личностью и, главное, творческой. Мемориал Александра Матросова в Псковской области – его детище, результат его победы в одном из конкурсов.

 - Он жив?!

 - К сожалению, Всеволод ушел из жизни… Зато по его стопам пошел сын Антон, тоже ставший архитектором.

 - А существует ли сейчас в Беларуси стройотрядовское движение?

-Да. Только теперь это, конечно не комсомольцы.

 - И бесплатно, видимо, не строят?

 - Да по-разному. Смотря какой заказчик попадется.

 …Время бежит. Уж нет в живых зодчего, воздвигшего мемориал, ушли из жизни некоторые стройотрядовцы, но плоды их самоотверженного труда стоят и поныне. Не за страх, а за совесть работали и строили белорусские ребята бок о бок с псковскими студентами. И оставили свой яркий след на земле!

 

На снимках: вверху - студенты-строители у нового обелиска мемориала. В.А. Лагуновский во втором ряду шестой слева. Февраль 1979 г. 

 

 

Олег Петрунько. 2009 г.


ПОДО МХОМ РАВНОДУШИЯ

Приметы былой роскоши и красоты, былого экономического могущества и социального процветания ещё можно найти сегодня по всей Псковщине. Локнянский район – не исключение. Брошенные деревни, разрушенные фермы и заводы, стёртые с лица земли дома культуры, заросшие лесом и уже никуда не ведущие дороги, накренившиеся вереницы столбов линий электропередачи. Особняком лежат на многострадальной нашей земле останки помещичьих усадеб и дворцов.

И вот удивительное место – Старые Липы… От варварски разрушенного в довоенные годы дворца помещика Н. Брянчанинова остались только две башни, построенные методом монолитного бетонного литья. Несмотря на бесчинства вандалов тогдашних и нынешних, войну с её бомбёжками этот памятник русского зодчества начала 20 века выстоял и несмотря на ужасающий вид внушает уважение к тем, кто их проектировал и строил (кстати, без привлечения гастарбайтеров из Средней Азии).

И годы запустения, и сырой климат, покрывшие строения мрачным серым налётом, мхом и ржавчиной, не смогли до конца убить красоту. Поэтому и сегодня невозможно не восхититься изяществом архитектурных линий башен, как в целом, так и в деталях. Скажем прямо – они совершенны!

Ещё одна жемчужина бывшего имения помещика Брянчанинова – зеркальный пруд в полусотне метров от западной башни. Печально, но сегодня это красивейшее место псковской земли зарастает кустарником, а берега пруда завалены пластиковыми бутылками, качающимися на водной глади, в которой отражаются огромные золотые кроны высоких красавцев клёнов, высаженных когда-то рядами по обеим сторонам водоёма.

Удивительно красива в золотую осеннюю пору липовая аллея, заложенная ещё в начале 20 века и протянувшаяся вдоль всей южной стороны усадьбы имения Брянчаниновых. Скажем честно: по своей красоте эта деталь паркового ансамбля превосходит даже само Михайловское. Дело за «малым»: навести порядок на территории парка.

К сожалению, на сегодняшний день не нашлось ни одной политической или общественной организации в нашем районе, которая взялась бы за очистку парка, пруда и всего, что осталось от былой красоты. У нас в посёлке и районе нет проблем с краеведами, а вот с энтузиастами-тружениками проблемы есть и немалые. Истины ради надо сказать, что работники культуры района пытались кое-что сделать. Однако никто не поддержал их порыв к красоте.

А ведь если подойти к делу с умом, вычистить и благоустроить парк, построить пару небольших коттеджей, то можно привлечь в район массу туристов. Вот куда, дорогие предприниматели, не устающие строить никому не нужные магазины, нужно вкладывать деньги! Это не только выгодно, но и перспективно! Найти и под держать таких предпринимателей – вот задача для исполнительной власти. Кроме того, появление хозяйствующего субъекта в области туризма – это дополнительные налоги в районную казну и рабочие места для измученной безработицей деревни.

 

Остаётся надеяться, что эти прописные истины будут услышаны и осмыслены, пока вся эта красота окончательно не покрылась мхом равнодушия.

 

Олег ПЕТРУНЬКО. Фото автора


Осенняя пора - очей очарованье!

Прогулка с фотоаппаратом по усадьбе Брянчанинова

Оставить комментарий

Комментарии: 0